「醤油チョコ」
あの塩キャラメルブームから、何となく予想はしていたんですが、案の定です。
実際、食べてみると醤油度はかなり低めで、嫌いではないです。
でもね、思うんですよ。
このブームは、お菓子メーカーのご乱心を促すはずだと。
ぽん酢チョコ。
ワサビチョコ。
辛子チョコ。
味噌チョコ。
カレーチョコ。
とかね。
そういえば以前、名古屋土産で「手羽先キャラメル」っていうのを頂いたんですが、あれはただの嫌がらせでしたね。
今までにもあったでしょ?変わり種ジュースとか。
ペプシのキュウリ味とか。
世界のキッチンからシリーズの、ブドウジュースのまずいやつとか。
紅茶に炭酸入れたヤツとか。
ご乱心ですよ。
いや、別に「保守的たれ!」とは思いませんけどね。
結局、奇抜なアイデアって、最初は真新しくて興味を引くもんですけど、奇抜さを維持しすぎるのは難しいもんで、いずれネタ切れして負の遺産を残しちゃうもんなんですよ。
そうならないためにも、今のうちに珍スイーツブームは終焉させた方がいいかと思いませんか?